Достопримечательности
Damda.uz
Хазрат Хызр – известнейшее на Востоке имя старика чудотворца, окутанное тайнами и легендами. Его именем названа древнейшая в Средней Азии мечеть, история которой берет свое начало с XIвека.
Приезжая в Самарканд любой уважающий себя турист и путешественник считает своим долгом навестить мечеть Хазрат Хызра.
Мечеть Хазрат Хызр была построена на заре XIXвека, на природном возвышении в центре Самарканда. В XI веке, на этом холме, на месте старинного зороастрийского храма, арабскими завоевателями, была возведена первая в Средней Азии мусульманская мечеть. Согласно преданиям, Кутейба ибн Муслим, после завоевания территорий, разрушил один из крупнейших зороастрийских храмов и хотел затопить его водой построив плотину, однако, с неба спустилась белая птица и разрушила плотину. После этого один из сторонников Кутейбы, Мухаммад ибн Васы, решил воздвигнуть на этом холме мечеть Хазрату Хызру, который к тому моменту был часто упоминаем и почитаем на территории Средней Азии. Рядом с холмом, где была построена мечеть находились городские ворота и акведук Аргиз, который был одним из основных источников питьевой воды для жителей Самарканда в те времена. Согласно некоторым легендам Аргиз был наполнен живой водой и стал вечным убежищем для Куссамы ибн Аббаса – двоюродного брата пророка Мухаммеда.
Однако, первая мечеть Самарканда была разрушена после нашествия монголов и заново отстроена на том же месте лишь в 1823 году. Согласно исследованиям, новая мечеть была построена на фундаменте старой мечети XIвека и входила в комплекс Шахи Зинда, который включал в себя мавзолей Куссамы ибн Аббаса.
Хазрат Хызр, легендарный обладатель “живой воды”, был известен на этих землях как добродушный старец с веселым нравом, покровитель странников и путешественников, исполнявший желания, даривший плодородие и высокий урожай посевов. Имя его обросло многочисленными преданиями и легендами. Так, одна из легенд гласит, что Хызр когда-то был лучшим воином Александра Македонского, и тот, узнав, что в горах Памира есть источник дарующий бессмертие, отправил туда за водой своего лучшего воина. Хызр нашел источник, испил из него воды и набрал воды для своего полководца. Но по дороге сосуд разбился, а когда Александр Македонский пошел с Хызром к источнику, они не смогли его найти, пути их разошлись в поисках, и источник вновь открылся Хызру только тогда, когда тот был один.
Другая легенда повествует о том, что Хазрат Хызр путешествует по всему миру, и каждый человек может встретить его в разных обличьях. Каждая встреча обязательно несет с собой урок. Считается, что нельзя показать неуважение к святому, обидев его своими словами и деяниями, отсюда и берёт свои истоки гостеприимство узбекского народа. Так же традиция здороваться обеими руками берет свое начало из преданий о святом Хызре, которые гласят о том, что у старца нет фаланги большого пальца на одной руке, и по этой примете его обязательно можно распознать.
На сегодняшний день комплекс мечети Хазрат Хызр включает в себя мечеть на высоком основании и айванами с арочными нишами. Навес на колоннах, которые украшены национальным орнаментом, ведет в ханаку квадратной формы с михрабом, обращенным в стороны Мекки. По бокам от ханаки расположены 2 молельные комнаты – худжры. На востоке комплекса расположена дарвазахана с гулдастами и ворота, украшенные ажурной резьбой. С востока от мечети расположен минарет. Мечеть украшена традиционной для Средней Азии резьбой по ганчу, а купол её украшен резьбой по технике “часпак”. Посетители мечети могут разглядеть на стенах множество дат, которые знаменуют собой даты реставрации и постройки отдельных объектов комплекса мечети Хазрат Хызр. Даты написаны по летоисчислению хиджры. Так над михрабом ханаки указан 1854 год – дата первой реставрации мечети. Ниже указана дата отделки ханаки – 1884 год. Затем 1889 годом датируется постройка дарвазаханы и перестройка айвана. На воротах при входе указан 1919 год – год возведения минарета с восточной стороны мечети. Имя строителя здания – “усто Абдукодир сын Баки Самарканди” – указано над лестницей минарета.
Во время очередных реставрационных работ у мечети был найден колодец глубиной 40 метров, что подтверждает древнейшие легенды.
3 сентября 2016 года Первый Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов был похоронен на территории мечети Хазрат Хызр. Вскоре после похорон началось строительство мавзолея, в возведении которого участвовали около 2000 человек. Основной задачей мастеров и архитекторов было соединение в едином художественном и архитектурном стиле мавзолей первого президента и комплекс Хазрат Хызр. 30 января 2018 года в день 80-летия со дня рождения Ислама Каримова комплекс был торжественно открыт при участии Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева. Мавзолей выполнен из белого мрамора, украшен разноцветной майоликой. Отделка усыпальницы украшена цветными полудрагоценными камнями, а арочные своды украшены росписью в стиле “кундаль” с применением сусального золота.
История длиною более 10 веков и многочисленные легенды придают старейшей мечети Средей Азии еще больший колорит. А Хазрат Хызр, чье имя с арабского так же переводится как “Зеленый” – любимый цвет Пророка Мухаммада, согласно легендам, обязательно придет к каждому их нас. Святой Хызр приходит тогда, когда человек в нём больше всего нуждается и пробудет в жизни каждого ровно столько, сколько нужно будет для человека. А самое главное, каждый получит от Хазрат Хызра поддержку, совет или урок, который обязательно должен будет усвоить.