Достопримечательности
Damda.uz
Самарканд – колыбель цивилизации всей Средней Азии, место, где родились, обучались и просвещали население великие умы средневековья, чьи имена вписаны золотыми нитями в страницы истории Узбекистана и всего мира.
С приходом русской власти именно в Самарканде был открыт первый университет во всей Средней Азии, который в будущем стал базой для открытия Самаркандского Государственного Университета. Итак, история одного из старейших вузов Узбекистана и Средней Азии начинается с первой половины XX века, когда 22 января 1927 года в столице Узбекской ССР, которой на тот момент являлся город Самарканд, открылся Узбекский педагогический институт. Для работы в институте были приглашены лучшие кадры из ведущих российских университетов. Основателями института стали Н.А. Меркулович, С. Айни, К. Абдуллаев, В.Л. Вяткин. Первым ректором института стал один из его основателей – доктор биологических наук, профессор Н.А. Меркулович. Самаркандский Педагогический Институт неоднократно реорганизовывался и переименовывался. Так, в 1930 году он стал Узбекской Государственной Педагогической Академией. В 1933 году на базе Академии был организован Узбекский Государственный Университет. В этот временной промежуток кроме российский профессоров и преподавателей в университете так же работали представители местных просветителей. Большинство из них были ярыми сторонниками местного просветительского движения – джадидами, среди которых можно выделить Абдурауфа Фитрата, Гази Алима Юнусова, Ибрагима Муминова, Улуга Турсунова, Сыддыкий Аджзи и других.
В 1941 году Узбекскому Университету было присвоено имя Алишера Навои, в честь празднования 500-летия со дня рождения легендарного философа и поэта эпохи тимуридов.
После, во время второй мировой войны, университет был закрыт и объединен с Ташкентским Государственным Университетом. В 1941 году по инициативе Мусы Муминова и поддержке Иосифа Сталина Узбекский Университет вновь был открыт, а Муса Муминов став его ректором внес большой вклад в развитие университета. В частности, именно во времена его ректорства начались первые стажировки преподавателей университета в лучших вузах Москвы и тогда еще Ленинграда.
С 1950 года в Узбекском Государственном Университете открылись первые группы, обучение в которых проходило на узбекском языке.
В 1961 году университет был переименован в Самаркандский Государственный Университет, на базе которого в 1992 году был открыт Самаркандский Педагогический Институт имени Садриддина Айни.
В 2016 году в Ташкенте открылся Ташкентский государственный университет узбекского языка и литературы, которому было присвоено имя Алишера Навои, а Самаркандский Государственный Университет стал называться в честь видного политика XX века и выпускника этого университета - Шарафа Рашидова.
Известными выпускниками Самаркандского Университета так же являются такие личности как Хамид Алимджан, Усман Насыр, Зарема Катушева, Убай Арифов, Мухаммадкул Нарзикулов, Шакир Селим и многие другие.
Сегодня в университете обучаются более 25 тысяч студентов, на направлениях бакалавриата, магистратуры, аспирантуры и докторантуры. Так же в университете проходят обучение иностранные студенты. Университет активно сотрудничает с зарубежными вузами принимая участие в международных конференциях, а также занимается организацией конференций с международным участием в Самарканде. Второй по величине вуз республики после Ташкентского Национального Университета является одним из самых престижных учебных заведений страны, который ежегодно публикует научный вестник на русском и узбекском языках с периодичностью 6 раз в год.