Frequently asked Questions
  1. How to register?
  2. How to book a cottage
  3. How to find and book a room?
Достопримечательности

Медресе Кукелдаш


В Ташкенте не далеко от центра города, расположилось величественное строение, медресе «Кукелдаш». Неподалёку расположен рынок Чорсу, где когда-то торговал дверными замками, Каффаль Шаши. Полюбоваться на сооружение приезжают туристы из разных уголков мира! Медресе было возведено в 1570 году, по указанию визиря Дервиш – хана, по прозвищу «Кукелдаш». Это высшее учебное заведение немного старше архитектурного ансамбля «Регистан» в Самарканде.

Здание построено из жженого кирпича, над кирпичным строением возведены голубые купола, ярко сияющие под солнцем Ташкента. Пройдя через 20 метровые арки, вам открывается вид на сказочный сад с разными видами растений и цветов, а над всей этой чудесной красотой возвышаются деревья дарующие тень в жаркие летние дни. По бокам видны угловые башни и балконы, по легенде на одной из башен росло миндальное дерево.

Медресе не уступает постройкам Самарканда и Бухары, и также является исторически архитектурным наследием узбекского народа. Это строение пережило множество реконструкций, в 18 веке здесь вели торговлю купцы, позже в 19 веке были размещены Кокандские правители. Спустя некоторое время здание пережило два крупных землетрясения, от чего часть входного портала была разрушена. В 60-х годах жители начали проводить реконструкцию и частично восстановили постройку. До не давнего времени здесь проходили выставки, и был музей национальных инструментов. Сейчас Медресе является учебным заведением для юных студентов, верующих и изучающих Мусульманскую веру.