Часто задаваемые вопросы
  1. Как забронировать дачу
  2. Как зарегистрироваться?
  3. Как найти и забронировать номер?
Туры

Янгиабад и его окрестности

Путешествуя в горах Узбекистана можно заблудиться, но это не всегда плохо, ведь горы у нас действительно красивые. В середине 20 века существовал самый маленький городок во всем СССР по добыче урана и серебра, - Янгиабад. Эта местность была скрыта от любителей горного отдыха, ведь здесь добывали руду. Но время шло и уже в 80-х годах шахты иссякли, а после СССР и вовсе перестал существовать. Город забросили, все эти красиво выстроенные зеленые дома в европейском стиле стали никому ненужными. Но годы идут и у людей появляются новые цели. Спустя некоторое время все вспомнили про знаменитую турбазу Янгиабад. Сейчас город снова возрождается и множество туристов едут сюда, чтобы насладиться пейзажем.


Примерно в 120 км от города Ташкента и находится то самое чудесное место для отдыха и фотографии, - турбаза Янгиабад. Зимой сюда ездят сноубордисты и лыжники, а круглый год в этих местах обитают любители гор. Сегодня мы будем говорить о горной местности этих краев.


Горы здесь невысокие, местами достигают высоты более 2400 м н.у.м, но пейзажи восхитительные. Два больших сая из ледниковых вод Тянь-Шаня питают весь Янгиабад, дарят прохладу даже в самые жаркие дни лета. Если бы человек был бессмертен, он смог бы наблюдать за тем как формируются ущелья. Вода веками прорезает себе путь через твердую породу, рисуя высокие и труднодоступные скалы. Тот, кто был в этих местах, успел узреть все величие и красоту, созданные природой.


Небольшой группой из 15 человек мы поехали на поиски приключений, ну или просто пофотографировать и наконец увидеть эти места. Подъем в 4 утра, сонный и слегка усталый вид, хватаю рюкзак и в путь! Впереди 2 часа езды и целый день пешего похода, у всех уставшие лица, но отличное настроение.


Проезжая Ташкент, мы наблюдали прекрасную картину восхода солнца над горами и уже спустя 2 часа приехали в город Янгиабад. Люди здесь довольно приветливые, нам улыбались и махали, кто-то кричал «туристлар», а мы продолжали путь. Вскоре добрались и до самой турбазы, пару минут провели в разговорах с охраной и вот мы уже на тропе


Весной в горах очень красиво,- цветут тюльпаны, кругом маки и деревья, именуемые сакурой в далекой Японии, вид просто изумительный. Мы шли долго переходили через бурлящий сай и в конце нас ждало разочарование, свернув не в ту сторону группа упустила водопад, но впечатления были хорошие. Настало время обеда, мы уже повернули в обратную сторону и шли неспеша. Времени было достаточно, чтобы дойти до огромного водопада в голубином ущелье. После долгих разговоров, пришло и решение идти обратно.

Возвращаясь над нами нависли облака, перекрывая солнце, жара спала и стало легче передвигаться. Чуть позже мы спустились к турбазе у меня было огромное желание увидеть водопад, но я все-таки остался, провожая ребят взглядом. Путь туда-обратно у них занял не более 2 часов, все были довольны увиденным, а мне так и не удалось увидеть водопад, но фотку мне все равно скинули, благодарю Григория!

Если вы являетесь любителем гор или просто любите отдыхать на природе, то Янгиабад — это место которое будет каждому по душе! Хороших вам выходных и побольше чистого воздуха!

С уважением, команда Damda.Uz.