Часто задаваемые вопросы
  1. Как забронировать дачу
  2. Как найти и забронировать номер?
  3. Как зарегистрироваться?
Города

Топ-7 достопримечательностей Хивы

Хива является одним из древнейших городов Узбекистана, история города насчитывает более 2500 лет, по преданию он был возведен вокруг колодца, название которого было Хейвак. Стоит отметить, что по некоторым данным данное сооружение было построено Симом (сын Ноя). Расцвет легендарного города начинается в 16-18 веках, в это пору образовывается Хивинское ханства, а город становится его столицей. Образ Хивы, который мы наблюдаем, по сей день, был сформирован в 18-19 веках.

Хива

Ичан-кала – это исторически сохранившаяся часть древнего города, на данный момент находится в списке объектов, которые охраняет ЮНЕСКО. Достопримечательность представляет собой древний город, который окружен массивной городской стеной, вокруг которой и находится современный город. В исторической части находятся грандиозные памятники архитектуры, здания, где несколько столетий назад заседали хивинские ханы. Фасад архитектурных памятников выполнен красивыми цветными восточными узорами. Город славится ремесленниками, специализацией которых является резьба по дереву, а также уникальными коврами и изделиями ювелиров.

Если вы оказались в Хиве, то вам стоит посетить следующие достопримечательности:

1.Ичан-кала – представляет собой центр старого города, отлично сохранился и передает весь дух жизни средневековья. Тут вы можете в полной мере ощутить и представить жизнь людей, живших несколько столетий назад, как они шли на работу или совершали покупки на рынке. Узкие красивые улочки, мастерские, очаровательные архитектурные памятники – все это делает внутренний город, настоящей кладезю шикарных сооружений.

Ичан кала

2.Дишан-кала – это внешняя сторона города, а именно, высокие стены, достигающие шесть километров в длину, восемь метров в высоту и толщиною шесть метров. Сегодня в старый город можно попасть с четырех ворот, которые дошли до нашего времени, столетия назад их было десять.

Дишан кала

3.Дворец Тош-Ховли – это место, где находились правители города, там было специальное место для официальных приемов делегаций, а также и частные помещения. Особо стоит отметить дизайн сооружения, который был выполнен с использованием голубой майолики.

Тош ховли

4.Куня-Арк – означает «старая крепость», ранее там располагалась резиденция хивинских ханов, где был монетный двор, официальный зал приемов, канцелярия, боевой арсенал и помещения для заключенных. Здание построено в национальном стиле с использованием восточных орнаментов, а колонны, окна и двери украшены резьбой по дереву.

Куня арк

5.Минарет Кальта-Минор – в переводе на русский язык звучит как короткий минарет, изначально задумывался как самое высокое сооружение исламского мира. Стоит отметить, что диаметр данного архитектурного памятника составляет четырнадцать метров, не сложно представить каким на самом деле был бы шедевр архитектуры, если бы его возведение не было бы остановлено. И было это сделано на высоте 26 метров, причины по которым строительство так и не было продолжено считается до сих пор неразгаданным. Данный архитектурный памятник, единственный в Средней Азии, который покрыт майоликой и глазированным кирпичом полностью.

Кальта минор

6.Мавзолей Пахлаван-Махмуда – данный комплекс возведен в честь хорезмского поэта, просветителя и сильного борца, о котором складывали легенды. Его усыпальницу венчает оригинальный бирюзовый купол, который встречается и в других древних городах Узбекистана. Мавзолей изнутри украшен красивым орнаментом, находящийся на голубой глазурованной плитке. Пахлаван Махмуд ушел из жизни в 1322 году.

мавзолей пахлаван махмуда

7.Минарет Ислам-Ходжа – считается по праву одной из основных и популярных мест посещения туристами в Хиве, данный архитектурный памятник можно сравнить с минаретом в Куня-Ургенче, который называется Кутлуг-Тимур. Высота сооружения составляет 45 метров, и его можно заметить абсолютно из любой точки Хивы. Таким образом, для проходящих рядом караванов он мог служить в качестве маяка.

Минарет ислам ходжа

Это еще не полный перечень всей потрясающей архитектуры и памятников Хивы и современного региона Хорезм. Рядом с Ургенчем и Хивой есть древние сооружения, возрастная категория которых равняется 20 столетиям, по предварительным подсчетам вокруг данных городов порядка пятидесяти древних памятников.

Если вы планируете поездку или собираетесь отдохнуть, сэкономьте свое время и деньги, спланируйте свой отдых/поездку вместе с Damda.uz. Сервис онлайн бронирования дач, домов, номеров в гостиницах, санаториях, зонах отдыха, туров и гидов от компании «Damda sayyoh», поможет вам в поиске места размещения на время командировки и отдыха. Просмотреть туристические объекты вы можете на нашем сайте damda.uz.