Часто задаваемые вопросы
  1. Как зарегистрироваться?
  2. Как найти и забронировать номер?
  3. Как забронировать дачу
Достопримечательности

Самарканд: 10 достопримечательностей, которые нужно посетить!

Для тех, кто впервые оказался в Самарканде, в первую очередь стоит посетить великолепную архитектуру города. Она перенесет вас в древнюю эпоху, одарит своей энергией и вдохновением, вы почувствуете всю мощь города, то, насколько он был развит в эпоху средневековья. Представляем вашему вниманию, топ-10 мест, которые обязательно нужно посетить.

1. Регистан

Площадь является одной из главных достопримечательностей города, мировую славу она приобрела за счет величественного архитектурного ансамбля. Она окружена тремя величественными медресе, каждый из которых имеет свой уникальный декор. За счет выдающихся строений архитектуры, ЮНЕСКО внесла Самарканд в список Всемирного наследия.


2. Гур-Эмир

Ансамбль Гур-Эмир был построен в начале XV века и является шедевром архитектуры Востока. Изначально медресе было предназначено для обучения детей городской знати, помимо этого, напротив строения была расположена ханака. Сегодня в Гур-Эмире располагаются места погребений, такие как надгробие Тимура, которое расположено в самом центре усыпальницы. Что касается захоронений, то они расположены ниже, в подвале здания. Современники до сих пор с восхищением оценивают мастерство средневекового зодчества, буйство красок и оформление интерьера.


3. Мечеть Биби-ханум

Мечеть поражает грандиозностью строения, своей площадью, голубыми куполами, выполненными под стать небесного свода, от увиденного аж захватывает дух. С данным памятником архитектуры связано интересное сказание, согласно которому А. Темур построил мечеть, которая превосходила своими размерами и роскошью другие мечети мира, и посвятил ее своей жене.


4. Городище Афрасиаб

С северной части на въезде в город расположен городище Афрасиаб, датированное VII-II века до н.э. Интересным фактом является то, что города с таким названием не существовало в истории. Местные жители рассказывают легенду о том, что город был основан мифическим царем Афрасиабом. Что касается исторических фактов, то именно тут проживали местные жители с VI века до н. э. до 1220 года, когда город был разрушен монголами.


5. Погребальный комплекс Шахи-Зинда

Наверное, одно из самых таинственных архитектурных шедевров Самарканда, которое состоит из целого ряда красочных усыпальниц. Данный памятник архитектуры поражает тем, что гармонично вплетается в тесно расположенные строения, воздвигнутые друг за другом на протяжении 14-15 веков. Комплекс представляет собой место, где похоронены царские особы и городская знать. Главным захоронением является усыпальница Кусама ибн-Аббаса, которого в народе прозвали Шахи Зинда - «Живой Царь».



6. Обсерватория Улугбека

Во времена Улугбека, Самарканд достиг уровня научного центра, во многом благодаря стараниям правителя. В городе Улугбеком была построена не имеющая аналогов обсерватория, основным инструментом которой являлся огромный квадрат, расположенный внутри здания, форма которого напоминала цилиндр, а размер квадрата составлял 48 метров в диаметре. Его верхняя часть сохранилась и по сей день, на крыше же обсерватории находились специальные приспособления, с их помощью удавалось определять точные координаты небесных светил.


7. Пещера Хазрата Дауда

Это место входит в число знаменитых святынь Узбекистана, которое расположено в селе Аксай, недалеко от Самарканда. Хазрат Дауд переводится как «Святой Давид» и почитается сразу в нескольких религиях. Данная пещера хранит в себе много тайн и легенд, которые рассказывают посетителям жители села. Люди приезжают сюда чтобы просить помощи в делах насущных и выздоровлении.


8. Мавзолей Ходжи Данияра

В мире не так много мест, где молиться приходят представители сразу трех мировых религий. Одним из таких мест является мавзолей Ходжи Данияра (Даниэль, Даниил) и расположено оно в Самарканде, на окраине исторического городища Афрасиаб. С захоронением связано большое количество преданий, некоторые считают, что останки были завезены христианами, другие же что они были поставлены по приказу Амира Темура.


9. Мавзолей имама аль-Бухари

Имя имама аль-Бухари известно на весь восточный мир – он считается одним из самых великих богословов. В его коллекции хадисов существует около 600 000 различных преданий, написанных на основе изречений и жизненных случаев Мухаммеда. Из этого огромного количества им было отобрано только порядка 7400 преданий, включенные в «Ас-Сахих», который глубоко почитается суннитами.


10. Сиабский базар

Если вы приедете в Самарканд и упустите возможность побывать на базаре, то пропустите много интересного. Рынок на Востоке – это особая атмосфера, которая как никак дает ощущение живости города. В древние времена, базаря являлись центрами восточной торговли, а расположенный в Самарканде рынок считается именно одним из таких древних мест, которое обязательно нужно посетить.