Часто задаваемые вопросы
  1. Как зарегистрироваться?
  2. Как найти и забронировать номер?
  3. Как забронировать дачу
Достопримечательности

Пятничная Мечеть Ходжа Ахрар Вали

Средь глинобитных домов, на улице, по которой проходил великий шелковый путь, в месте, где зарождался сегодняшний Ташкент, возвышается на холме пятничная Мечеть Ходжа Ахрар Вали или "Джами". По некоторым источникам задумка строительства мечети началась с 8 века, когда арабы завоевали еще зороастрийский Ташкент. В то время город назывался "Чач" и был полностью разрушен, вокруг были одни руины. Арабы, покорившие эти земли, назвали город - "Шаш".


Примерно в 819 году эмир Яхъя ибн Асад, принявший власть над этой местностью, прогуливаясь по Ташкентской области со своей свитой, остановился возле холма и немного подумав, сказал: «Здесь мы возведем наш город Мадина аш-Шаш!»

Тюрки из свиты, поддержали командующего, сказав: «Здесь возвысится славный город Шаша» на языке тюрков «Мадина аш-Шаш» звучит как «Шашкент». Увидев более высокую местность холма, Яхъя издал указ о построении первой пятничной мечети в Ташкенте. Так и началась история постройки этого священного сооружения.


Мечеть возвели в 1451 году за счет капитала Шейха Убайдуллы Ходжи Ахрара, позже мечеть будут именовать в его честь. Здание можно узреть с большой дистанции, благодаря его расположению на возвышенности. Мечеть будто возвышается над городом, а блеск куполов виден издалека.

В 1868 году, в Ташкенте происходит страшная сейсмическая катастрофа, которая оставляет весь город в руинах и рушит мечеть. Судя по некоторым источникам, благодаря средствам, подаренным российским императором Александром третьим, здание восстановили.


После прихода советской власти, величественное строение снова превратили в руины, а в 1997 году вовсе снесли.

Лишь спустя 6 лет, мечеть заново отстроили в более современном виде. Сейчас она радует глаз прохожих и все также возвышается на холме рядом с Медресе «Кукелдаш». Не далеко расположен базар "Чорсу", где когда-то торговал мастер Каффаль, а вокруг открывается чудесный вид на центральную торговую точку города Ташкент. Здесь собираются паломники со всего города и посвящают себя вере, прославляя в молитвах радушный народ Узбекистана.