Часто задаваемые вопросы
  1. Как найти и забронировать номер?
  2. Как забронировать дачу
  3. Как зарегистрироваться?
Достопримечательности

Площадь Независимости

Площадь независимости Ташкент – является одним из древнейших городов Центральной Азии, о чем говорит архитектура, возведенная в различные эпохи. В данном материале мы поговорим об одной из достопримечательностей Ташкенте – о площади «Мустакиллик майдони».

История создания площади уходит корнями в середину 19 века, именно тогда, в 1865 году и началось строительство. Местом строительства было выбрано место, где на тот момент находился дворец туркестанского генерал-губернатора под названием «Белый дом» и протекает канал «Анхор».

Площадь на протяжении истории часто переименовали, в самом начале по причине возведения собора «Спасо-преображенского», за ней закрепилось название «Соборная площадь». После ликвидация собора, центральная площадь Ташкенте была переименована в «Красную площадь» - это случилось 30-х годах прошлого столетия, после этого, она была еще раз переименована в «площадь имени В.И. Ленина». В 1966 году произошло мощное землетрясение, после чего площадь была реконструирована. Название «Мустакиллик майдони» - площадь получила после обретения Узбекистаном независимости в 1991 году.


В самом центре «Мустакиллик майдони» можно увидеть 16 колонн,выполненных из белого мрамора протяженностью 150 метров. Вместе они представляют собой невероятный ансамбль под названием «Эзгулик» (в переводе на русский звучит как «арка добрых и благородных устремлений»). В верхней части архитектурного строения изображены аисты, которые олицетворяют собой мир и спокойствие. Помимо этого, на площади расположен огромный фонтан, струи которого достигают 7 метров в высоту. За фонтаном и колоннами начинается дорожка «Ок Йул», в переводе означает «Счастливый путь», по которой направляются к самому Монументу Независимости, где можем увидеть фигуры женщины, высотой 6 метров, у которой на руках младенец, длиной 3,5 метра. Творцами данного произведения под названием «Памятник счастливой матери» считаются Ильхом и Камол Джаббаровы.


Площадь занимает территорию в 12 гектар, здесь находятся основные государственные учреждения страны: министерства, ведомства, сенат и другие.

В честь погибших участников Второй мировой войны в парковой зоне площади «Мустакиллик майдони» расположена аллея славы и памяти. Здесь в книгах, расположенных в галерее увековечены имена всех узбекистанцев, отдавших жизнь сражаясь за свою Родину во Второй мировой войне. В самом центре аллеи находится памятник «Скорбящей матери» перед которым горит Вечный огонь.