Часто задаваемые вопросы
  1. Как найти и забронировать номер?
  2. Как зарегистрироваться?
  3. Как забронировать дачу
Туры

Пещера Дарк Стар

Туристы, приезжающие в Узбекистан, зачастую едут в Самарканд, Бухару или Ташкент. Осматривают достопримечательности и знакомятся с культурой узбекского народа. Но лишь малая часть людей осматривает горную местность Узбекистана. Команда Damda.Uz расскажет об одном уникальном объекте открытом спелеологами.


Ходжа-Гургур-Ота, что в переводе значит «Отец всех пещер». Этот горный массив находится в Сурхандарьинской области близ поселка Байсун. Название говорит само за себя, ведь эта гора привлекла внимание спелеологов всего мира из-за находящейся здесь пещеры «Дарк Стар», которая была открыта английской группой «Аспекс – 90» в 1990 году. Сюда не так просто добраться, ехать на машине или на поезде с Ташкента займет около 8-12 часов, а гора является почти неприступной. Прежде чем, попасть в пещеру, спелеологам приходилось ночевать у подножья, затем потихоньку перебазироваться на вершину, с которой позже отпускали трос и устанавливали страховочное снаряжение. Затем снизу у основания стены начинался вертикальный подъем, 160 метров вверх. Столько усилий было потрачено, а сколько снаряжения было привезено с собой. Но ради чего? - спросите вы. Все не напрасно, ведь это может быть величайшим открытием!


Протяженность пещеры возможно, составляет 2300 метров, что делает ее самой протяженной в мире! Большие кристаллы льда на стенах протягиваются почти на всем маршруте в пещеру. Здесь также есть замерзшие озера, постоянная температура которых достигает от -2 до -5 градусов. Группа спелеологов «Аспекс» закончила свои исследования, остановившись на Т-образной развилке. Позже, в 2011 году исследования продолжила русско-итальянская экспедиция, они открыли несколько галерей, также смогли найти проход в Ижевскую пещеру, с которой было легче попасть в самую глубь пещеры «Дарк Стар». После, они совершили еще несколько открытий огромных галерей, протяженностью 1500 метров, которые позволили достичь глубины 300 метров. Был найден огромный грот «Полнолуние» с большими кристаллами льда и скульптурами.

Еще множество исследователей из разных стран приезжало сюда в поисках чего-то загадочного, что могло бы стать уникальным. Открытия, которые проводились здесь смелыми спелеологами, достойны уважения. Ведь нам открывают двери в загадки нашей страны!

Путешествуйте вместе с Damda.Uz, познавайте историю и самые загадочные места!