Часто задаваемые вопросы
  1. Как найти и забронировать номер?
  2. Как зарегистрироваться?
  3. Как забронировать дачу
Туры

Озеро Бадак

Узбекистан – страна, в которой сочетаются равнины с горными вершинами. Здесь природой были созданы восхитительные виды. Горы тянутся с Самаркандской области и уходят вдаль в сторону Киргизии, Китая и Казахстана. Я с детства мечтал объехать весь Узбекистан, побывать на каждой вершине и просто насладиться чистым воздухом девственной природы. 04.07.2018 года мы собрались небольшой группой в таинственные земли Угам-Чаткальского заповедника на озеро «Бадак». Я бывал уже на Нефритовых озерах, участвовал в восхождении на Безымянную Вершину высотой 3816 н.у.м. Я видел все эти прекрасные места, но никогда не встречал таких отдаленных озер.

Группой из трех человек, мы выехали из города Ташкент в 3 часа ночи. По пути напевали песни и просто все находились в предвкушении чего-то большого, немыслимого, того, что поразило бы нас прямо в сердца, настроение было отличное! Проезжая ночной Ташкент, мы оказались в области, спустя час достигли Чарвакское водохранилище. К этому времени начался рассвет, и тут перед нами раскинулась картина бескрайних гор. Хотелось просто выйти из машины и фотографировать все! Но, путь был неблизким, и мы решили обойтись лишь пару фото.


Еще 1 час и мы уже в поселке «Тепар». Пообщались уже со знакомыми пограничниками, оформили разрешение на посещение заповедной зоны, отдали пошлину в размере 8600 сум на одного человека и показали паспорта. Дальше нам предстояло проехать около часа до поселка Джуджурек. Там мы запланировали оставить свою машину и дальше идти пешком. Приехав на место, мы договорились с хозяином одного из домов, заплатили ему 20 тысяч за стоянку и отправились по карте к мосту, на другой берег реки Пскем.


В начале путь был легким, мы шли вдоль огромных полей, наблюдая за природой. Вдруг, на одной из полян мы заметили стадо баранов, а их охраняли порядка 10 больших собак породы Алабай, они сразу кинулись к нам. Очень хорошая и теплая встреча для усталых путников. Мы прижались к спине друг друга и двигались к большому камню среди поля, дошли до него и взглядом стали искать хозяина собак. В тот момент я начал громко свистеть и поблагодарил отца за то, что научил меня этому. Недоуменный происходящим, вдали очнулся пастух и медленным шагом двинулся к нам, пока стая собак не давала сделать и шага в сторону от камня. Встретив нас, пастух улыбнулся и проводил до тропы. После всего, что мы испытали, нам предстоял нелегкий путь. Оставалось еще примерно 10км пути по каменистой местности вдоль Бадак сая.


Мы шли не спеша, стараясь запечатлеть весь маршрут. По пути встречались дикие яблони и горный шиповник. Нарвали, поели, счастливые и довольные, вдруг показалось первое озеро, уровень воды упал, но было глубоко. Купаться мы не стали, шел дождь. Немного поглядели на небывалую красоту и отправились прямо к своей цели. Еще 2 часа пути и перед нами уже большое озеро Бадак. Неимоверной величины, вокруг него были вершины. Огромные скальные участки неприступно стояли, зазывая к себе путешественников. Мы прошли на другую сторону озера, песчаный берег ждал нас. Там мы встретили еще одну группу, поздоровались и скорее поставили палатки.


Закат подкрался незаметно, и мы решили забраться чуть повыше. Выбрали более доступную гору и забрались на нее. Было видно всю долину, а сзади стояли два пика: левый и правый пик Амира Тимура. Полчаса мы просто сидели на склоне и наблюдали за всем, что происходило вокруг. Сай стекал из снежников, расположенных где-то высоко на вершине. Так и хотелось отправиться туда, но солнце уже село и нам пора спускаться. Обратный путь выдался тяжелее, чем подъем. Очевидная тропа куда-то делась и остался только очень трудный спуск по скалам, без страховки! Но все обошлось без происшествий, медленно, но верно мы спустились вниз. Провожали закат вместе с камерой и встречали ночь у костра. Спустя пару часов, над вершинами взошла луна и осветила всю долину. Вид просто изумительный! Сделав пару фото, мы отправились спать. Наконец! Целые сутки без сна, это очень тяжело. Как только я расположился в спальнике, сразу же уснул.

Семь часов утра. После холодной ночи я встал, как не странно, бодр и полон сил. Сразу же оделся и отправился с Сашей снимать восход солнца. Надо было пройти на другую сторону озера, опять этот путь. Ноги уже не слушаются, но позитив хлещет через край. После небольшой фотосессии мы пришли к лагерю и перекусили. Решили еще раз, забраться повыше до пещеры, которую мы видели на противоположной горе. Поднимались около часа, но пещеру не нашли. Еще раз осмотрели все ущелье и спустились вниз. Примерно в 12 часов мы собрали палатку и двинулись в обратный путь. Постояли немного возле большого озера и отправились к малому. Погода опять испортилась и лил дождь, но это нам не помешало прыгнуть со скалы в малое озеро и немного искупаться в холодной воде. Небольшой обед под дождем, и мы отправились дальше.


Обратная дорога заняла 6 часов, также встретились собаки, но нас ждал пастух, проводил до половины поля, а вожак стаи большой, белый, милый и пушистый друг решил проводить нас по-своему. Кинулся за нами, но он уже был один. Немного полаяв и сопроводив нас, со своей территории, он ушел обратно. Мы были счастливы, что избавились от собак. Путь был изнурительным и мы очень устали. Моя обувь не выдержала и порвалась, но в итоге все прошло отлично!


Мы встретили рассвет, проводили закат и полюбовались лунным светом над озером. Это путешествие запомнится мне и ребятам на долгие годы! В горах не бывает легко физически, но сознание получает море наслаждения и удовольствия.

Путешествуйте и познавайте красоты Узбекистана вместе с Damda.Uz, бронируйте туры на нашем сайте. Всем приятного отдыха и хорошей погоды над головой.

С уважением, команда Damda.Uz.