Часто задаваемые вопросы
  1. Как найти и забронировать номер?
  2. Как забронировать дачу
  3. Как зарегистрироваться?
Достопримечательности

Обсерватория Улугбека

Обсерватория Улугбека является одним из уникальных творений человека, которая была возведена в Самарканде во время правления Улугбека, являющегося внуком великого Амира Темура.

С малых лет, мальчик проявлял особое стремление к изучению различных наук, его преподавателями были выдающиеся люди того времени. Он часто разъезжал со своим дедом, и в одной поездке, он столкнулся с необычным зданием, которое привлекло его внимание, это была обсерватория. По всей видимости, данный момент стал поворотным в жизни юного Улугбека, который впоследствии построил грандиозное сооружение.

Обсерватория Улугбека

Будучи еще юным, ему приходится примерить на себя роль правителя, и уже с того времени, начинает превращать все реальность все свои задумки. В строительстве обсерватории ему помогал его наставник, а началось возведение в 1420 году и продолжалось на течении трех лет. После завершения здания, в течение длительного периода шли работы по установке необходимых приборов. Этими делами занимался Джемшид Каши, который на то время был узнаваемым ученым.

Несмотря на то, что данный объект является историческим наследием архитектуры, в его становлении огромную роль занимали астрономы, так как сам объект является отличным средством для изучения космоса, уникальными методами. Даже несмотря чрезмерную загруженность, Улугбек находил свободное время и полностью его работе в обсерватории, пытался быть вовлеченным во все исследования и помогал ученым в их начинаниях.

Обсерватория Улугбека Самарканд

Руководителем данного комплекса в течение десяти лет с момента его создания являлся Джемшид Каши. Во время его руководства было достигнуты огромные результаты в исследовании космических тел и проведено большое количество научных работ. После его смерти, его место занимает Казы-заде Руми, но и его деятельность длится недолго, так как он уже на тот момент очень старым, в результате на обсерваторию у Улугбека не хватает времени. Он даже предпринимает отчаянный шаг, издать все исследования в еще незаконченном виде и прекратить все работы, но его выручает Али Кушчи, который являлся молодым сотрудником обсерватории, именно ему удается переубедить правителя и комплекс продолжает работать с новой силой.

Как и во всех государствах, были те, которые не разделяли увлечение правителя наукой, хотя правителем Улугбек был справедливым. Результатом этого стал сговор, впоследствии которого, правитель был убит. Датой его смерти является 1449 год. Несмотря на его смерть, комплекс продолжал свою работу еще в течение двадцати лет.

Памятник Улугбека

Но, потом ученых стали преследовать, и многим молодым ученым пришлось уйти из Самарканда. Так поступил и Али Кушчи совместно со своими учениками. Они отправились в Герат, где на тот момент был один из величайших людей востока, Алишер Навои. После этого, из Стамбула поступило предложение для Али Кушчи, и именно там, он завершил все работы и опубликовал весь собранный материал. Стоит отметить, что научный труд правителя Самарканда (Улугбека) длительный период времени был невероятно оригинальным, в Европе добиться результатов такого рода смогли лишь в 17 веке.

Архитектурный комплекс, длительное время пустовал, а в 16 веке даже был немного разобран. В 20 веке, месторасположение исторического объекта удалось найти, и единственное что до нас дошло, так это интересный прибор, радиус которого составляет 40,2 метра, с помощью которого проводились работы по изучению космических тел. Сейчас рядом с обсерваторией функционирует музей, где собраны различные фрагменты деятельности обсерватории во времена правления Улугбека.