Часто задаваемые вопросы
  1. Как найти и забронировать номер?
  2. Как забронировать дачу
  3. Как зарегистрироваться?
Достопримечательности

Минарет Кальта-Минор

Архитектурный памятник Кальта-Минор по задумке Мухаммад Амин-хана должен был привнести в мир небывалое по масштабу сооружение, которое было бы самым высоким строением во всем мусульманском мире, тем самым он должен был продемонстрировать, насколько могущественным является Хивинское ханство.

Но, грандиозный исторический шедевр так и не был до конца достроен, изначально его высота должна была составить 80 метров, этого было бы достаточно, чтобы превзойти высокие минареты в Бухаре и Дели. Причиной остановки строительства стала преждевременная смерть правителя, который во время одного их своих походов, погиб, сражаясь с племенами туркмен.

Кальта-Минор

После смерти хана, власть в государстве часто менялась, к тому же, огромные денежные средства уходили на ведении войн, в частности, на войну с племенами туркмен. По этим причинам, возведение минарета решено было отложить, как мы понимаем сегодня, навсегда.

С данной достопримечательностью, также связывают много легенд, которые объясняют ее интересный вид. Вот одна из них, по ней, архитектор, который занимался строительство архитектурного строения, постигла ужасная участь. Его сбросили с возводящегося минарета по приказу хана, который был разгневан тем, что архитектор согласился на предложение хана Бухары о строительстве еще более высокого сооружения. После этого, за продолжение строительства минареты, так и ни кто не взялся.

Минарет Кальта-Минор

Что же касается технических характеристик здания, то глубина, на которую уходит в землю фундамент составляет 15 метров, а его диаметр 14,2 метра, что говорит о том, что мере возведения диаметр строения уменьшался бы, что придало бы конструкции особую прочность. Исходя из таких данных, можно представить насколько было бы грандиозным данное архитектурное сооружение. Но, несмотря на то, что его высота на сегодняшний день составляет всего лишь 26 метров, по своей известности, он смог оставить в стороне, стоящее рядом великолепное медресе. Архитектурный шедевр в полной мере раскрывает плоды фантазии древних архитекторов, так как он резко выделяется на общем других достопримечательностей древнего города.

Минарет получил свою известность не только за свой необычный вид, но и за оформление. Его поверхность украшена плитками, из синей, голубой и белой палитры. Помимо этого, по горизонтали, строение украшено красивыми узорами, которые по задумке архитекторов, должны были придать зданию вид целостного объекта. Это было решено сделать, после того, как стало понятно, что минарет так и не будет достроен.

Минарет Кальта-Минор Хива

Архитектурный памятник, отлично сохранил все палитру цветов и считается объектом, у которого нет аналогов во всей Средней Азии. Сегодня минарет является уникальным архитектурным шедевром древнего города, который радует своим величием взоры туристов и напоминает о величии Хивинского ханства.

Если вы хотите воочию увидеть данный архитектурный шедевр, поближе познакомиться с историей родного края, то Damda.Uz поможет вам организовать поездку и экскурсию по Хиве. На нашем сайте вы можете найти и забронировать гостиницы, туры и гидов по достопримечательностям Хорезма.