Часто задаваемые вопросы
  1. Как найти и забронировать номер?
  2. Как зарегистрироваться?
  3. Как забронировать дачу
Достопримечательности

Медресе Тилля-Кори

В 1660 году главная площадь Самарканда, Регистан, обрела свой нынешний облик: было достроено медресе Тилля-Кори, которое стало завершающим в архитектурном ансамбле. Строительство, начатое в 1646 году по приказу правителя Самарканда Ялангтуша Бахадура, продолжалось почти 15 лет. Кстати, оно было построено на месте караван-сарая, который простоял здесь больше 2 веков. А название медресе получило благодаря богатой отделке позолотой на фасаде. «Тилля-Кори» буквально переводится как «отделанное золотом».



Квадратное по форме, здание медресе заполняет собой все пространство между медресе Улугбека и Шер-дор. Фасад, обращенный к площади, имеет симметричную форму и состоит из высокого портала, и арочных ниш в два этажа идущих от входа и заканчивающиеся невысокими угловыми башнями. В большой внутренний двор медресе Тилля-Кори выходят худжры (кельи), предназначавшиеся для студентов.


Все здание медресе обильно покрыто различными растительными орнаментами и линейными узорами. Большая часть оригинальной отделки была потеряна, но благодаря усилиям реставраторов восстановлена во второй половине ХХ века. А в 2001 году этот красивый памятник центрально-азиатской архитектуры был включен в список мирового наследия ЮНЕСКО.


В западной части медресе расположилась мечеть, которую венчает большой глазурованный купол. Ее внутренняя отделка поражает количеством золота, нанесенного методом кундаль. Долгое время эта мечеть была главной соборной мечетью Самарканда.

Если вы хотите забронировать гостиницу в Самарканде, то на нашем сайте это можно сделать в считанные минуты.