Часто задаваемые вопросы
  1. Как забронировать дачу
  2. Как зарегистрироваться?
  3. Как найти и забронировать номер?
Достопримечательности

Медресе Надир Диван-беги

Архитектурный комплекс тесно переплетается с визирем Надиром Диван-Беги, который был на службе у могучего аштарханидского правителя Имамкули-хана, который правил в 1611-1642 гг. Комплекс располагается рядом со знаменитым местом под названием Ляби-Хауз.

Медресе Надир Диван-беги бухара

В честь визиря, медресе и ханака, располагающаяся рядом и получили свое название, так как именно он и стал инициатором строительства данных зданий. Стоит отметить, что период строительства медресе считалось одним из самых спокойных и благополучных в истории Бухары.

В этот период большее внимание было уделено строительству различных архитектурных сооружений. История говорит о том, что сначала планировалось строительство ханаки, потом был построен караван-сарай, но в виду того, что данный объект был построен как место духовного уединения, его пришлось переделать в медресе.

Исторический памятник получил оформление в традиционном среднеазиатском стиле мусульманских строений, но, были также использованы элементы, которые не были характерны для памятников такого рода. На фасаде здания были различные рисунки, изображающие солнце, птиц, человека и т.д.

Стоит отметить, еще один удивительный факт – здание было воздвигнуто на примере медресе Шердор, которое находится в другом историческом городе – в Самарканде. Единственным отличием является то что вместе львов на здании бухарского медресе изображаются птицы счастья.