Часто задаваемые вопросы
  1. Как забронировать дачу
  2. Как зарегистрироваться?
  3. Как найти и забронировать номер?
Достопримечательности

Медресе Абдулкасим Шейха

Город Ташкент – богат своей многолетней историей, традициями и культурой. Не все архитектурные строения дожили до наших времен, но большинство из них все еще украшают город своей красотой. Один из таких объектов, медресе Абдулкасим Шейха.


Медресе возвели в 16 веке, это был целый одноэтажный комплекс, с баней, мечетью и учебным заведением. Располагался комплекс в Янги Махалле, еще тогда это был общий социальный центр. Позже в 1864г. здание пришлось восстанавливать, в это же время был построен 2 этаж. Уже в наше время рядом с медресе была построена Государственная Палата «Олий Мажлис». Оба строения дополняли друг друга, но старое здание смотрится привлекательнее своего соседа.


Каждая комната была расписана цитатами из Корана, имеющими свой посыл на благочестие и радушие. От росписей почти ничего не осталось, из-за небрежного ухода за стенами учебного заведения. Сейчас в каждой комнате сидят мастера рукоделия и ремесленники. Во дворе всегда оживленная атмосфера, школьники, местные жители и туристы с разных стран.


Медресе входит в список охраняемых государством памятников, когда-то оно было возведено в объеденном ансамбле с Мавзолеем Хонакойи Муйи Муборак. В 1892г. после ухода из жизни основателя Абулкасымхана ишана его стали называть, Абулкасымхан-ишан.


В 2002г. верхушка здания «мехроба» была восстановлена. До сегодняшнего времени здесь, содержится двустишия (бейт) на таджикском языке. По предположению, стены этого здания хранят в себе тайну волос пророка. Так указывается в четверостишье, написанном арабской каллиграфией синими красками на светло зеленном фоне.

Здание пережило множество перестроек, стихийных бедствий и смену власти, но оно до сих пор дарит нам частичку истории. Память об Абулкасымхане, как о человеке пожертвовавшим свою жизнь ради жителей города во время холерного бунта, будет еще долго жить в этих стенах, как и в умах людей, приходящих в медресе, именуемым в честь Абдулкасымхана.


Медресе подчеркивает уникальный стиль восточного народа, перед входом 20 метровая арка, двери с нарезным орнаментом, а во дворе растут деревья. Люди собираются здесь, чтобы посмотреть на рукотворные изделия искусных мастеров, а также побыть частью истории народа Узбекистана. Побывать в Ташкенте стоит каждому туристу, ведь у этого города довольно богатая история, как и у его жителей.

Путешествуйте и познавайте историю Узбекистана, вместе с Damda.Uz. На нашем сайте вы можете забронировать гостиницы, санатории, зоны отдыха и туры.