Часто задаваемые вопросы
  1. Как зарегистрироваться?
  2. Как найти и забронировать номер?
  3. Как забронировать дачу
Достопримечательности

Мавзолей Зангиата

Историческая личность в сельской глубинке

В окрестностях Ташкента, можно посетить небольшое селение Зангиата. Здесь располагается знаменитый мавзолей Зангиата, на территории которого погребен Шейх Ай-Ходжа. Его прозвище «отец чернокожих» и привело к названию этого места. Этот человек был пастухом, его называли духовный пастырь. Благодаря именно своей житейской мудрости он и прославился, помогая народу, исцеляя больных, наставляя в вере, утешая сердца. Был похоронен в 1258 году. И с тех времен возник этот комплекс исторических архитектурных памятников, которые в 21 веке были реконструированы. Старую часть можно увидеть, пройдя с задней стороны комплекса.

мавзолей зангиата

Этот комплекс был возведен по приказу Амира Тимура, которому приснилось, что перед тем как построить здание над могилой шейха Ахмада Ясави, в нынешнем Туркестане, нужно почтить сначала учеников Ахмада Ясави, а после строить мавзолей над его могилой. Амир Тимур узнает, что самый близкий Шейх Ай-Ходжа похоронен в Ташкенте и всех рабочих он направляет на строение мавзолея в нашу столицу.

Зангиата Ташкент

Высокий Минарет, который до этого стоял внутри комплекса, построенный в 1914-1915 году, из русского кирпича был разрушен и построен новый с правой стороны от центрального входа.

Анбар биби

Другой Мавзолей 15 века построен во времена Улугбека, там захоронена жена Ай-Ходжи, Анбар Биби, что означает «Мать плодородия». Этот мавзолей сохранился в плохом состоянии, в результате его пришлось реставрировать. Сейчас это место паломничество жителей Средней Азии и других городов.

Святой источник Зангиата

На территории комплекса есть кладбище, пройдя мимо которого можно по тропинке выйти к мавзолею Анбар Биби. Так же здесь можно увидеть источник, чистой и прохладной воды. Люди, приехавшие сюда набирают себе воду, пьют её, умывают своих детишек. По легенде источник воды считается святым.

Зангиата

Неподалеку от самого комплекса, приезжий турист может попробовать вкусные красивые узорчатые большие лепешки. Если попросить местного нонвоя (пекаря), то он с удовольствием покажет весь процесс приготовления и испечет вам горячие лепешки, с надписью Зангиата.

Зангиата мавзолей ташкент

Вот так проехав в ташкентскую область, можно увидеть мавзолей, который посещают со всего мира, находя здесь душевный покой.