Часто задаваемые вопросы
  1. Как найти и забронировать номер?
  2. Как зарегистрироваться?
  3. Как забронировать дачу
Достопримечательности

Мавзолей Саманидов

Многие исторические памятники, находящиеся в Бухаре, были воздвигнуты в период с 9 по 20 века. Большая часть из них сохранилась по сей день. Одним из знаменитых архитектурных шедевров является мавзолей Саманидов – усыпальница династии правителей, которые правили в период с 875 по 999 гг.

По предположительным данным, данный комплекс был построен Исмаилом Самани, который и положил начало династии Саманидов. По информации некоторых источников, он построил мавзолей для своего отца.

мавзолей саманидов 

Само здание представляет собой куб, который перекрыт куполом в виде полусферы. Если окунуться в мифологическое толкование данного строения, то объект представляет модель Вселенной, а именно, куб символизирует устойчивость (Землю), купол же, предстает в роли небосвода, а его соединение с кубом и олицетворяет модель Вселенной, ее единство.

Тем самым, архитектурный шедевр представляет собой эпоху буйного развития зодчества Средней Азии. По всей видимости на тот момент, еще существовали древние традиции строительства памятников подобного типа, но, они были модернизированы, впитали в себя новую технику возведения зданий, возможности художественного оформления. Хотя, стоит сказать, что в чертах здания все еще сохранены элементы доисламского прошлого.

Своим видом, мавзолей производит на человека сильное впечатление, доказывая тем самым гениальное творение. Данный эффект был достигнут посредством применения самых обычных способов, а именно, незначительные затраты на декорации и отделку здания. Если взглянете на строение, то там отсутствует какое-либо яркое оформление.

Стоит отметить, особую кладку кирпичей, которые чередуются между собой вертикальной и горизонтальной вставкой. Кроме того, присутствуют и кирпичные кольца, которые охватывают все здание вокруг, а благодаря интересному узору, здание в различное время суток выглядит по-разному.

Исторический памятник тем самым доказывает, что настоящее искусство не будет испорчено временем и будет понятным для любого человека, вне зависимости от его происхождения и культуры.

Надо отдать должное архитектору, создавшему архитектурное чудо, и стоит помнить, что здание было построено в древние времена, и своей прочностью и долговечностью доказывает, что над ним работали мастера и строители, имен которых мы не знаем по сей день.

Данное творение – означает наступление новой эпохи в развитии культуры Средней Азии после арабского завоевания. И он по праву является шедевром архитектуры, так как сочетает в себе гармоничное сплетение конструкции и художественного оформления.