Часто задаваемые вопросы
  1. Как зарегистрироваться?
  2. Как найти и забронировать номер?
  3. Как забронировать дачу
Достопримечательности

Мавзолей Пахлаван Махмуда

У каждого народа есть свои сказания и герои, которые обладают сверхчеловеческой силой и храбростью, а именно, речь идет о богатырях. В наших краях их называют пахлаваны. Об одном из таких героев пойдет речь в данной статье, и его имя – Пахлаван Махмуд.

Пахлаван Махмуд

В его часть в древнем городе Хивы был воздвигнут мавзолей его имени. Он был выдающимся человек Хорезма, работал мастером по выделке мехов, таким образом, он зарабатывал на жизнь. Призванием же было, то, что он являлся философом, поэтом и сильным борцом. Его известность быстро разошлась за пределы Хивы еще при его жизни. По легенде, за всю свою жизнь, он так и не проиграл ни одного поединка. Лишь единожды, он решили уступить бой, узнав о том, что если его соперник проиграет, то ему будет грозить смерть.

Мавзолей Пахлаван Махмуда

Опираясь на источники, великий борец скончался в 1322 или 1325 году. Он был погребен во дворе, где располагалась его мастерская. Мавзолей над его могилой был построен в 1701 году, после того, как жители города начали считать его покровителем Хивы. Годы спустя, место его захоронения стало священным, со временем, вокруг мавзолея стали вырастать и другие постройки.

Мавзолей Пахлаван Махмуда Хива

Особо стоит отметить, что мавзолей и надгробие, где захоронен хивинский герой, оформлены майоликой белого и голубого цвета, в такие цвета обычно оформляли усыпальницы ханов. В начале 19 века, место захоронения было расширено, к нему была пристроена восточная галерея. В результате, в данном мавзолее были погребены ханы и члены их семей, а именно, Эльбарс 2, Мухаммад Рахимхан 1 и Абдулгазихан, тем самым данный архитектурный шедевр стал усыпальницей хивинских ханов.

Мавзолей Пахлаван Махмуда в Хорезме

Уже в конце 19 века, в данном комплексе были возведены еще некоторые строения, такие как мечеть, медресе и специальные помещения, которые являлись пристанищем для слепых людей. Специально для паломников, тут также были предусмотрены помещения, а также там же, находилась столовая. В самом начале 20 века, перед мавзолеем было построено 2-х этажное здание, в помещении которого была обустроена богатая усыпальница Исфандияр-хана.

Пахлаван Махмуд Хива

Если вы планируется совершить путешествие в Хиву, то Damda.Uz поможет вам организовать поездку, забронирует номер в отеле и окажет содействие в организации экскурсии.