Часто задаваемые вопросы
  1. Как зарегистрироваться?
  2. Как забронировать дачу
  3. Как найти и забронировать номер?
Достопримечательности

Ляби-Хауз

В любом городе мира существует место, которое пользуется популярностью у горожан и куда стекаются насладиться прекрасным видом приезжие и туристы. Подобная красота существует и в Бухаре, куда приходят отдохнуть от тяжелого рабочего дня жители города и называется это место Ляби-Хауз. Данное место пользовалось популярностью еще и в древние времена, все потому, что там находился пруд, так переводится на русский слово «Хауз».

Ляби-Хауз

В древние времена, данное место являлось единственным открытом пространством в городе, по этой причине, оно было всегда оживленным и привлекало большое количество людей. Все остальные части Бухары на то время были слишком густо застроены и в городе практически не было свободного пространства, кроме площади, где находится Ляби-Хауз.

За счет отличного микроклимата, тени деревьев и мест для проведения отдыха, водоем получил широкую известность. Стоит отметить, что водоемом наполняется за счет поступления воды из канала Шахруд.

В прошлом на этом месте отмечались праздники, окружающие площадь лавки, наряжали различными убранствами и зажигались огни. Современный город также чтит традиции, тут и по сей день проводятся народные гуляния. Кроме того, вдоль улицы располагаются магазинчики с сувенирами, а также художники и музыканты, охотно посмотреть на водоем приходят туристы. Стоит отметить, что тут же в парке находится памятник Ходже Насреддину (известный как Афанди).

Стоит отметить, что самое первое строение на месте водоема появляется в 1569 году, а именно, медресе Кукельдаш. По прошествии времени, рядом начинают возводить и другие постройки, такие как ханака, караван-сарай и другие. Сам Ляби-Хауз появляется в 1619-1620 годах. Инициатором строительства является такая личность как визирь Надир Диван-беги.

Водоем чудом избегает осушения в 20-е годы прошлого столетия, архитектурное строение спасает его художественная ценность. Большинство хаузов в те годы были осушены, по причине того, что они являлись распространителями различных заболеваний. Во времена советской власти, после 45-го года, на месте водоема создают спортивную арену, на которой проводились различные соревнования.

Но, в 50-х годах происходит пожар, располагающийся рядом огромный магазин сгорает дотла, после чего принимается решение заполнить снова водоем и сделать из него обычный фонтан. В таком виде, Ляби-Хауз дошел до наших дней.

Самое главное, что водоем окружают три величественных и красивых архитектурных шедевра, построенные в 16-17 века, а именно, медресе Кукельдаш, Надир Диван-Беги и ханака, а само место является центральной фигурой архитектурного волшебства.

На нашем сайте вы можете забронировать гостиницу в Бухаре в считанные минуты.