Часто задаваемые вопросы
  1. Как забронировать дачу
  2. Как зарегистрироваться?
  3. Как найти и забронировать номер?
Достопримечательности

Крепость Куня-Арк

Куня-Арк является одной из древнейших достопримечательностей города Хива. Подобные сооружения были в каждом большом городе и являлись резиденцией правителя. В нем были предусмотрены все условия для ведения государственных дел, а также проживания и проведения различных мероприятий. Начиная с 18 века, объект представляет собой охраняемую зону и располагается за двумя стенами, своими собственными стенами и стенами внутреннего города.

Куня-Арк

Строительство исторического объекта стартовало в период с 1686 по 1688 года, при правителе Худайдад-хане и было завершено лишь в середине 19 века. В том период была проведена реставрация многих древних сооружений, которые пострадали в 18 века при нападении иранских войск. На данный момент, до нас дошли только несколько строений от некогда грандиозного объекта, а именно, ворота с постройкой, где располагалась охрана, приемная, летняя и зимняя мечеть, а также гарем.

Кроме того, перед самим зданием находится площадь, где проводились военные учения, а также она использовалось как место казни. Около восточной стены исторического памятника находится зиндан, где содержались преступники. Данное помещение можно осмотреть и сегодня, так как интерьер объекта полностью воссоздан со скульптурами арестантов. В крепости также были помещения, которые были использованы в роли мастерских, конюшен и складских объектов. Все внутренние дворы и помещения были соединены при помощи узкого длинного коридора. К примеру, в первом дворе был оборудован для ожидания приема у хана, второй был оборудован под хранение орудий, необходимых для осуществления охраны объекта, в третьем служил местом сбора ханского совета, ну и четвертый, самый крупный из всех, был приемной, где хан проводил официальные приемы.

Крепость Куня-Арк

Стоит отметить, что здание приемной дошло до нас, в том виде, в котором его возвел Илтузар-хан, строительство проходило в 1804-1806 годах, что касается приемной в своем изначальном виде, то она была разрушена после нападения иранских войск, по дате возведения объект относился к 80-м годам 17 века. Территория данного помещения включала в себя большое количество различных объектов, таких как тронный зал, открытый дворик и айван, а также помещения в боковой части здания, где были размещены архивы, библиотеки, казна и другие комнаты.

Куня-Арк Хива

Что касается айвана, то данное сооружение представляло собой перекрытие, которое подпиралось 2-мя колоннами, на которых были вырезаны стихи. А вот трон хана был расположен под декоративным полукуполом. В связи с проведением реформ при правлении Мухаммада Рахим-хана, появилась нужда в создании монетного двора, для чеканки монет.

На сегодняшний день, в данном помещение, можно узнать историю различных видов денег, которые существовали в Хиве в различные эпохи. В монетном дворе полностью выставлены все инструменты, а также сами деньги, сделанные из различного материала. При посещении данного комплекса, вы попадаете, словно в драгоценную шкатулку, где царит история в виде красивой резьбы по дереву, величественных колонн, которые помогают более детально передать дух того времени.

Крепость Куня-Арк в Хиве

Если вы хотите совершить путешествие в Хиву, то Damda.Uz поможет вам спланировать поездку и организовать экскурсию по древнему городу. С нами всегда легко и просто организовывать свой отдых. Также, на сайте Damda.uz можете забронировать номер в отелях Хивы