Часто задаваемые вопросы
  1. Как найти и забронировать номер?
  2. Как забронировать дачу
  3. Как зарегистрироваться?
Достопримечательности

Дворец Таш-Ховли

Уникальный памятник Таш-Ховли был возведен в 19 веке. Он являлся дворцом хивинского хана Аллакули-хана. Его масштабы удивляют, в своем первозданном виде, количество комнат достигало 163, помимо этого, он включал в себя три открытых пространства, а именно, гостевая часть, где хан принимал гостей, зал суда, а также гарем.

Таш хаули

Полагаясь на источники, первым было отстроено помещение для жен хивинского хана. Для его жен были отведены специальные комнаты, которые назывались айваны. Среди которых выделялся один, самый красивый и богатый – это было помещение, где находился хан. Стоит отметить, что каждая маленькая комната данного величественного сооружения представляет собой непревзойденный объект прикладного искусства. Неповторимые узоры в виде орнаментов окутывали стены, потолки и колонны айвана.

тош ховли

При оформлении использовалась традиционная для того времени окраска, которая включала такие цвета как синий, белый и голубой, именно они были использованы в качестве украшения стен, что касается потолка, то для него применяли красный и коричневый цвет. На окнах помещения красовались прекрасные ажурные решетки, выполненные из меди. Гостевая часть здания напоминала собой квадрат, по периметру которой были расположены различные помещения, которые были отделаны красивыми узорами. В другой части сооружения, представляющего собой архитектурное мастерство, находился зал суда.

Дворец тош ховли

Стоит отметить, что при декоративной отделке архитектурного памятника были использованы мотивы орнаментов сложной структуры, нанесения которых требовало особого мастерства. Синий фон был введен художниками, с его помощью ленты, которые объединяли панно, отлично выделялись, а именно, это были красивые орнаменты, рисунки в виде стихов.

Таш ховли Хива

Кроме того, в отличном состоянии до нас дошла резьба по ганчу. Стены были украшены красивыми нишами из фигур, а длинные полотна были разделены по отдельным панно. Все это делает искусство еще невероятным и неповторимым, а именно, использование рельефов, узоров, резьбы по мрамору, шикарные ажурные решетки из меди. Именно по этой причине, архитектурное сооружение наполненное богатым оформлением является настоящим шедевром 19 века хивинской архитектуры.

Забронировать гостиницу в Хиве можно на нашем сайте быстро и просто.