Часто задаваемые вопросы
  1. Как зарегистрироваться?
  2. Как найти и забронировать номер?
  3. Как забронировать дачу
Достопримечательности

Дворец Николая Константиновича Романова

В центре города Ташкента, среди древних чинар расположился красивый дом, который был построен в 1891 году. Двухэтажный особняк принадлежал третьему поколению императора России, Николая I – Романову Николаю Константиновичу.


Здание было построено в самом популярном на то время стиле «Модерн», архитекторами А.Л.Бенуа и В.С.Гейнцельцманом. Конструкция дома очень интересна своими стальными нарезными решётками, необыкновенными формами окон, башнями и многим другим декором. У центрального входа в здание размещены статуи оленей и собак - это означает, что хозяин дома был охотником. Каркас строения из обожжённого серо-желтого кирпича. Сад на внутренней лужайке дома является трудом известного ботаника и фармацевта города Ташкент И.И.Краузе.


При проведении отделочных работ, помещению дворца было уделено особое внимание. Обшивка зальных помещений была сделана из темного дуба, а также отделана резными корзинами и золотой росписью. К покоям князя и его жены направляли три двери. Библиотека, бильярдная и столовая, расположились в левом крыле дома, а в правом - теплица и сад в японском стиле. В одной из пристроек князь создал помещение, где были отобраны дикие животные, водившиеся в этой местности. В выходные дни зверинец был доступен для всеобщего обозрения.


Князь Николай Константинович пользовался популярностью у местных жильцов. За все время проведенное в Ташкенте, он построил первый кинотеатр, пекарню, создал солдатское поселение в центре города. Князь собрал уникальный антиквариат и книги, которые после оставил городу.


После смерти в доме князя расположился Музей искусств Узбекистана, через некоторое время Музей антиквариата и ювелирных изделий Узбекистана, а во времена советской власти – Дворец пионеров.

В конце 20 столетия постройка была реконструирована и сейчас это «Дом приемов МИД». На данный момент, дом закрыт для посещения, но все еще можно понаблюдать за этим прекрасным сооружением со стороны. Расположен дом возле площади Мустакиллик, прямо в сердце столицы.

Забронировать гостиницу в Ташкенте можно на нашем сайте в считанные минуты.