Часто задаваемые вопросы
  1. Как зарегистрироваться?
  2. Как найти и забронировать номер?
  3. Как забронировать дачу
Достопримечательности

Древний Комплекс Миздахкан

На древних просторах Каракалпакстана, примерно в 20 км от города Нукус, находится древний комплекс Миздахкан. Комплекс был возведен более 2000 лет назад. Это одна из самых древних построек, найденных в Узбекистане. Это место наполнено мистикой. Ежегодно паломники со всех стран собираются здесь. Комплекс объединяет в себе несколько участков: городище, цитадель и некрополь.Самое древнее поселение было основано еще в 4 веке до нашей эры. Из-за большого пожара город был полностью уничтожен и лишь спустя годы на его месте начали строить новую крепость.


Найденные археологами предметы говорят о том, что город продолжал жить с V по VIII века н.э.,- в это время были воздвигнуты новые здания. В период возрождения с IX по XI века будет построена цитадель. После возникновения ислама в этой местности обычаи были изменены - людей хоронили в земле, вместо того, чтобы делать привычные обряды. Город постоянно развивался. Спустя некоторое время были воздвигнуты новые мечети и гробницы. В начале VIII века местные жители покинули эти земли из-за постоянных набегов монгол. Примерно в это же время в нижней части города построят базары и ремесленные мастерские.


В средневековье Миздахан был центром ремесленного производства, который находился на путях Куня-Ургенч. В 1338 году великий полководец Тамерлан во время своего похода в Куня-Уренч разрушит этот чудесный город. Древний комплекс хранит в себе множество тайн и даже мистических легенд и поверий. Люди бывавшие в этих местах рассказывают о «Мировых Часах». Нет, это не те часы, которые мы привыкли видеть - это небольшое медресе, служившее местом захоронения одного из святых. Говорят, что каждый год это строение теряет один кирпич из кладки, когда же здание рухнет, миру придет конец. Уже захотелось посчитать сколько там кирпичей осталось?


Но на этом легенды не заканчиваются. Мы все помним сказку об Аладдине и волшебной лампе, так вот это место славится волшебными камнями. По легенде если сложить в столбик 7 камней и загадать желание, оно обязательно сбудется. Желаний много, а камней мало, поэтому можно воспользоваться столбиками других людей. Эта легенда связана с мавзолеем Шамун-Наби - великим героем и очень почитаемым святым для жителей Средней Азии. По легенде, в те времена Шамун-Наби сразился с огнепоклонником из соседней крепости Гуяр-Калы. После смерти его похоронили в мавзолее с 7-ю куполами, столько дочерей было у богатыря.


Комплекс хранит в себе еще множество легенд и тайн, но в то же время является прекрасным древним сооружением, сохранившемся до нашего времени.

Хорошего вам отдыха!

С уважением, команда Damda.Uz.