Часто задаваемые вопросы
  1. Как забронировать дачу
  2. Как зарегистрироваться?
  3. Как найти и забронировать номер?
Туры

Чимган

Первое восхождение, пожалуй самый запоминающийся момент в жизни любого туриста. Начинается все со сбора необходимых продуктов и вещей. Вы перелистываете полезные журналы или статьи в поисках того что, может пригодиться в походе. После собранного походного рюкзака, немного дает знать о себе боль в колене, оставленная еще с прошлого похода. Полчаса в предвкушении перед телевизором с чашечкой кофе и вот вы уже в пути. Так произошло и со мной.


В пятничный вечер после тяжелого рабочего дня 22.06.2018г. Я встретился с группой возле метро Буюк Ипак Юли в городе Ташкент, сев на такси мы отправились в сторону Ходжикента. Впереди нас ждала славная ночь у подножия Большого Чимгана. Восхождение было запланировано на 5 часов утра, а в 3 часа ночи с Ташкента доехать до Чимгана будет сложно, да и не выспаться толком. Приехав на место, мы сразу же расположились не далеко от дороги. Утром должен был приехать наш знакомый Алиев Игорь со своим водителем. По плану мы должны были передать водителю наши палатки и все лишнее. На восхождение уходит примерно 6 часов по маршруту «1б» и в гору надо брать только самое необходимое, а это вода и питание.


После небольшого ужина и историй про «Щитомордников» и «Фалангу» от Александра, мы со страхом легли спать. Время сна пролетело не заметно и вот уже 5 утра! Мы стоим на взводе и любуемся восходом над горами. К этому времени подъехал наш товарищ Алиев Игорь. Мы сдали его водителю весь лишний багаж и отправились в путь, на Большой Чимган!


Пока я шел, передо мной открывалась потрясающая панорама на горные хребты, восход солнца будто открыл занавес и пригласил всех путешественников на потрясающий театр. Переливы разных цветов, зеленные луга и вечные камни которые уже множество столетий являются частью этой местности. Глянув наверх, открывается вид снежной вершины Чимгана, создаётся чувство, близости к вершине, хочется вдохнуть свободы, ощутить высоту, но не все так просто! Уже после 30 минут пути, ноги начинают уставать, внутренний голос говорит постой, но это все лишь пороки. Цель задана! Надо взойти!


Путь проходил через западный хребет, через 2 часа мы уже были на его вершине. После небольшого привала пошли по постепенно нарастающему склону до высоты 3000 метров. Луга уже стали ближе, отсюда открывается вид на Чарвак и всю его местность, невольно начинаешь задумываться сейчас бы на пляж, но ноги уже сами послушно идут вперед. После отметки 2500 метров склон становиться довольно крутым, а путь более сложным. Добравшись до первой отметки перед гротом, на большом белом камне нарисован флаг, а снизу надпись «3000».


Небольшой привал, Шестирин Александр еще раз сверился с картами, взял Евгения Шабанова и отправился на разведку. Впереди нас ждал грот! Небольшая скальная пещера, где расположены памятные таблички погибшим альпинистам и парашютиста. Дальше на пути у нас было два «Жандарма». Прохождение через них очень опасно и передвигались мы по траверсу.


С преодолением первого Жандарма особых проблем не возникло, был натянут трос, по которому мы и прошли (хотелось бы выразить огромную благодарность тем, кто повесил эти тросы, если бы не вы, нам было бы очень трудно). Немного поднявшись по песочнице наверх, перед нами открылся вид 2 жандарма. Каменистый склон, напоминающий нам непреодолимую стену, запомнился этот жандарм всем! Здесь также был закреплен трос, по которому мы и забрались. И вот еще пару мгновений и мы уже на вершине! Вид, один вид, это незабываемо! Чувство счастья, гордости и полной свободы. Вот она вершина, мы здесь! Оглянувшись назад, в глазах начинает рябить, потом захлестывают эмоции, хочется плакать и кричать, просто от радости. Вот он, я здесь! Вокруг только горная долина, Малый Чимган уже не кажется таким большим, а Чарвакское водохранилище похоже на небольшое озеро. Плато Пулатхан раскрывает свои просторы передо мной. Снизу видны Гуль камские теснины и там же «Водопровод», там мы были еще неделю назад. Я все пытался рассмотреть вершину Большого Чимгана, а теперь я здесь! Панорама просто восхитительна, это не передать словами или фотографией, это надо видеть! Здесь же, находиться триангулятор высота 3275м, чуть дальше расположен крест 3309 м. Триангулятор является конечной точкой тура, а истинная вершина всегда выше и бывает просто непроходимой.


Взошли мы за 7 часов из-за частых привалов, но это никак не помешало насладиться в полной мере видом и отдохнуть душой. Дальше нам предстоял спуск, после небольшого перекуса и пополнения сил мы начали потихоньку спускаться. Мы попрощались с Чимганом и оставили свои сердца где-то там, на вершине.


Хотелось бы выразить благодарность группе «ходим в горы», вы лучшие ребят!


В восхождении участвовали: Ахмедов Дильмурад, Евгений Шабанов, Баронова Елена, Александр Шестерин и Алиев Игорь.


Также, в этой статье размещены фото с прошлого похода по окрестностям Чимгана, в частности перевал Песочный, Гулькам и водопад Аксай.


Путешествуйте вместе с, Damda.Uz. Приятного Вам, отдыха и хорошего настроения!

С уважением команда, Damda.Uz.