Часто задаваемые вопросы
  1. Как забронировать дачу
  2. Как зарегистрироваться?
  3. Как найти и забронировать номер?
Достопримечательности

Чашма Аюб

Сооружение представляет собой сочетание двух элементов (мавзолей и святой источник), является знаменитым архитектурным памятников Бухары. На сегодняшний день, в комплексе существует Музей воды.

Данное строение было воздвигнуто в период правления Караханидов в 12 веке. Знаменитый полководец и правитель А. Темур по прошествии 2 веков, продолжил строительство комплекса, пригласив для это хорезмских мастеров, вследствие чего строение имеет схожие черты с архитектурой Хорезма.

Чашма Аюб бухара

Но, на этом строительство не закончилось, его перестраивали несколько раз в течение 14-19 веков. В данном строении находится несколько погребений, самое раннее относится к 1022 году, там был похоронен Ходжи Хофиз Гунжори – знаменитый учебный богослов. В здании находится 4 помещения, каждое их которых покрыто куполом.

Самое первое помещение строилось в качестве комплекса для захоронений, оставшиеся три были со временем достроено к имеющемуся помещению. С мавзолеем, как и со многими архитектурными шедеврами Бухары также связывают древние сказание. Оно гласит о Иове, одном из пророков.

В дни, когда в древней Бухаре проказничали сильная жара и засуха, а горожане страдали от недостатка питьевой воды. В ответ на их молитвы, к ним явился пророк Иов, в то время совершавший путешествие по землям Бухары. С его помощью в городе появился целебный источник, спасший жителей от невыносимой засухи и жары. Появился источник на месте удара посоха Иова о землю. В честь этого, горожане дали название источнику – Святой Иов (Чашма Аюб).