Часто задаваемые вопросы
  1. Как зарегистрироваться?
  2. Как забронировать дачу
  3. Как найти и забронировать номер?
Достопримечательности

Бухара

БУХАРА – ВЕЛИЧИЕ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА

Одним из древнейших городов считается Бухара, она включена в список ЮНЕСКО, в 1997 году отпраздновала свое 2500-летие, является настоящим музеем памятников архитектуры различных эпох. Свои истоки Бухара берет с 1 в.н.э., так как в этот период началось заселение города. Стремительное развитие началось в 6-7 веках нашей эры.

Улицы древнего города напоминают о величии тех временем, когда там проживали великие умы средневекового Востока. Если прислушаться и включить свое воображение, можно уловить тысячи голосов, разговоры на различных восточных языках, стуки ремесленных мастерских, гул базара.

Бухара

Сегодня Бухара – туристический город, повсюду можно увидеть иностранцев, разговаривающих на разных западных языках, гидов, прекрасные гостиницы, современные строения, смешивающиеся с зданиями восточного колорита.

Восточный город славится своими базарами, и Бухара в этом не исключение, так как раньше она являлась центром сплетения караванных путей, где совершали остановку торговцы Великого шелкового пути. Главной торговой площадкой города является Ляби-Хауз, так было раньше, так и есть сейчас. Ведь сюда приезжают как туристы и жители других городов, так и местные жители. Именно тут организуют ярмарки работ народных ремесленников, проводятся международные мероприятия.

Еще одной отличительной чертой города являются клумбы цветов, а именно розы, которые представлены в различной цветовой палитре, белые, красные, розовые, бордовые.

В центре города расположены государственные учреждения, гостиницы, различные спортивные комплексы, а рядом находится Старый город, где находятся базары, магазины ремесленников, величественные мечети и прекрасные мавзолеи. Именно такой контраст, переплетения современного и прошлого придает городу особую ауру.

Никто из приехавших в Бухару не возвращается обратно с пустыми руками, все приобретают сувениры, которые представлены тут в широком ассортименте, это и тюбетейки, и посуда из керамики, и различные глиняные игрушки и многое другое.

В городе много музеев, и располагаются практически на каждом шагу, а также деревья, насчитывающие возраст в несколько веков и помнящие времена и события прошлых столетий. Стоит отметить, летнюю резиденцию эмира Бухарского, которая сейчас является музеем и в ней собраны различные предметы быта из стран Европы и Азии, завезенные в город в 19-20 века.

Достопримечательности

Отдельно стоит упомянуть о местах массового посещения туристов, которых тут несметное количество. Для того чтобы ознакомиться со всеми памятниками архитектуры понадобится несколько дней. В целом в древнем городе находится около 140 построек, относящихся к средневековью. Итак, начнем по порядку о том, что нужно обязательно посетить.

Калян

Главным символом старого города является Калян, минарет высота которого достигает 47 метров. Он был воздвигнут в 12 веке во время правления Караханидов, и на тот момент считался самым высоким минаретом во всей Средней Азии. С высоты данного строения людей созывали на молитву со всей округи и служил своеобразным маяком.

Ходжа-Гаукушон

Данный комплекс является одним из самых крупных памятников исторического центрам города. В него входят медресе, минарет и мечеть, а в переводе слово Гаукушон означает «убивающий быков», так как в прошлом на этом месте располагался базар, а еще ранее была бойня.

Ляби-Хауз

В древности считался центром жизни бухарского общества, тут находились торговые площадки, салоны красоты, места общественного питания и досуга. Водоем служил людям источником питьевой воды. Стоит отметить, что данный водоем является центральным элементом целого архитектурного комплекса.

Надир Диван-беги

Постройка была воздвигнута в 17 веке, образом для строения послужило медресе Шердор, которое расположено в Самарканде. Главным отличием двух строением является то, что тут на портале размещены мифические птицы. Свое название он получил в честь человека, который велел построить здание, а именно визиря Надира.

Мавзолей Саманидов

Данный памятник архитектуры считается одним их самых древнейших, так как является местом погребения династии Саманидов. Он считается примером архитектурного мастерства эпохи Саманидов, которые правили в 875-999 гг.

Чашма Аюб

Предание гласит, во времена, когда все страдали в пустынной местности из-за недостатка воды, к ним явился Иов, который обеспечил людей питьевой водой. Стукнув палкой о землю, на месте удара образовался питьевой источник, далее по кругу от источника с водой и был построен Чашма-Аюб.

Медресе Абдулазизхана

Строительство комплекса датируется 17 веком. Задумка архитектура заключалась в том, чтобы показать здание как пример небывалой красоты и роскоши. Отличительной чертой считается то, что вместо орнаментов геометрического характера, использовавшиеся при постройке местных комплексов, были использованы элементы с изображением дракона и знаменитой птицы Семург.

Мири Араб

Сегодня является функционирующим учреждением, где проходят обучение будущие деятели в сфере религии. Сейчас здание практически полностью восстановлено, а именно его северное крыло и верх портала. Кроме того, были укреплены аркады и купола. Каждый год сюда прилетают гнездится аисты.

Магокки-Аттори

Данное строение окутано множеством тайн и загадок. До начала арабского нашествия, тут находилась торговая площадка, где продавали различные товары и продукты, а также располагался храм Луны. На этом месте и была построена данная мечеть, свое название, что в переводе значит «яма» явилось следствием того, что в то время строение уже было скрыто наполовину другими культурными наслоениями.

Торговые купола Бухары

Они расположились от водоема Ляби-Хауз до архитектурного памятника Мири-Араб. Во времена Шейбанидов в 16 веке, город являлся столицей и находился на пересечение Великого торговых путей, в связи с чем перекрестки главных дорог Бухары были заполнены различными торговыми площадками.

Цитадель Арк

Данный памятник представляет собой огромную крепость, которая кажется стоит в центре города чуть ли не с самого его сотворения, оберегавшая и защищавшая правителей Бухары и являющаяся древнейшим элементом государственной власти. По сей день неизвестно сколько лет данному строению, по крайне мере ему не меньше полутора тысячи лет, и уже в то время там пребывали правители. Постройка воздвигнута силами тысяч рабов, которые создали данный холм вручную без помощи технических средств несколько столетий назад.

Приезжая в Бухару понимаешь, что есть места в мире, где время останавливаются и не движется, напоминая выгравированные элементы на древних письменах, окутанные тайной и загадкой. В этом и кроется вся прелесть древнего города.