Часто задаваемые вопросы
  1. Как забронировать дачу
  2. Как зарегистрироваться?
  3. Как найти и забронировать номер?
Достопримечательности

Биби Ханум

Грандиозный и величественный памятник архитектуры, который привлекает внимание своей красотой и масштабом. Мечеть считается одной из самых больших на всей территории Средней Азии. Биби Ханум в переводе на русский язык, звучит как «старшая жена/принцесса».

Биби Ханум

Касательно возникновения данного сооружения ходит множество легенд и сказаний, но с исторической точки зрения, величественны памятник был воздвигнут по приказу Амира Тимура. Произошло это после его победы в Индии, а названа мечеть была в честь его самой любимой жены. Амир Тимур самостоятельно подбирал место, для строительства мечети, над которым трудились профессионалы того времени из разных стран.

Мечеть Биби Ханум

Строительство данного масштабного сооружения началось в 1399 году, а именно, четвертого мая, в целях ускорения процесса, из Индии были доставлены слоны. Таким образом, архитектурное сооружение было построено в рекордные сроки, а именно, в течение пяти лет. По окончанию строительства, мечеть могла вместить в себя до 10 000 человек. Но, построенное здание не понравилось правителю, в результате чего были схвачены лица, ответственные за строительство мечети.

Самарканд Биби Ханум

Изначально, комплекс представлял собой большое количество построек, которые впоследствии были соединены единой композицией. Площадь грандиозного сооружения составляла 18 тысяч квадратных метров. По задумке, мечеть должна была стать сооружением, которая должна была превзойти все аналогичные строения. Но, на тот момент, строители не обладали современными технологиями, в результате чего, еще при жизни правителя строение начало постепенно разрушаться.

На сегодняшний день, уцелело 5 строений, которые можно увидеть посетив Самарканд. Это такие постройки как 2 небольшие мечети, портал, минарет и большая мечеть, которая находится в дальней части двора. Увидеть здание, в его изначальном виде, стало благодаря работе современных мастеров. Работы по восстановлению начались еще в далеком 1968 году, а увидеть конечный результат удалось лишь к началу 2003 года.

Биби Ханум Самарканд

После проведенных работ, была восстановлена высота арки портала, а минарет, располагавшийся в северо-западной части был облицован, что касается других трех минаретов, то они были отстроены и облицованы. Кроме того, были также восстановлены купола главной и боковых мечетей.

Мечеть окутана множеством разных поверий, например, по одной из них, если женщине долгий период времени не удается забеременеть, то ей нужно посетить архитектурный памятник. Прикоснувшись к камням, она должна прочитать молитву, неважно на каком языке, в результате ее желание сбудется, так как данное место считается святым.