Часто задаваемые вопросы
  1. Как забронировать дачу
  2. Как найти и забронировать номер?
  3. Как зарегистрироваться?
Туры

Байсун

Узбекистан – страна с необычайной историей, здесь находятся великое множество тайн оставленных еще с давних времен. Климат теплый, люди всегда радушны, а архитектурные памятники радуют глаз и поражают своей историей. Окружают это великолепие, горные массивы, достигающие в некоторых местах до 4600 метров высотой. Природа богата разными видами флоры и фауны, насыщена водоемами и реками.


Примерно в 600км от Ташкента, в Сурхандарьинской области находиться район Байсун. Примечательна эта местность не столь высокими горами, как обжившими ее людьми и, конечно же, потрясающими пейзажами.

Гиссаро-Алай – это горный массив протяженностью около тысячи километров от Киргизии до Туркмении и связующий горы Памира, Тянь-Шаня и туркменского Копетдага. Высочайшие вершины Гиссаро-Алая находятся на севере Таджикистана, это Фанские горы и Матча. Яккабагский хребет с Лянгаром подпирают Гиссаро-Алай со стороны Кашкадарьи, а Байсунтау со стороны Сурхандарьи. Вся эта местность, стоящая над древней Согдианой и Бактрией, поражает своим пейзажем, а люди здесь, «прямодушны» так именуется эта местность, Байсун (племя прямодушных).


По легенде Александр Македонский или же Искандер, проходя через Байсун, оставлял раненых воинов на этих землях. Когда он возвращался из покоренной Согдианы, воины были полностью здоровы. Говорят это сила целебных источников «Омонхона». Уникальные свойства воды вытекающей из источника по верованию местных носит лечебный характер и она способна лечить от многих болезней печени, желудка включая гепатит и цирроз.


Байсун знаменит не только, оздоровительными источниками, но также и Кызыл-каньон, тысячелетней чинарой с дверью и комнатой, "гравитационной аномалией" на Сангардаке, пограничной Кушанской стеной, греко-македонской крепостью Курганзол, кушанской крепостью Паёнкурган и еще много других объектов, которые пока что, не известны нам.


Над Байсуном возвышается гора Ходжа Гур Гур Ота (отец всех пещер), высотой она 3720 м н.у.м. Заметна она, своей необычайной формой в виде громадной стены протяженностью в 5 км и высотой более 300м. Стоит один раз увидеть, это природное творение вблизи и вы уже никогда не забудете этот потрясающий вид.


У подножья Байсунтау испокон веков жили сначала язычники, а позже зороастризмы, бактры, за тысячи лет превратившиеся в мусульман таджиков, а на них слой за слоем ложились пришлые народы. От каждого из этих народов что-то оставалось - небольшое кочующее племя, сказки или легенды, мотивы народных узоров, формы жилищ и станков. В 16 веке сюда пришли кунграды - расселившиеся по всей Средней Азии и вошедшие в каждый из её тюркских народов потомки могущественного монгольского племени. Узбеки-кунграды жили в Хорезме и здесь, и хотя не были связаны между собой напрямую, друг о друге знали - так среди тюрок и распространилась легенда о "стране прямодушных", то есть честных, искренних и справедливых людей, затерянной в горах где-то "за Бухарой" родине эпического богатыря Алпамыса.

Отправляйтесь в путешествие вместе с Damda.Uz.