Часто задаваемые вопросы
  1. Как зарегистрироваться?
  2. Как забронировать дачу
  3. Как найти и забронировать номер?
Достопримечательности

Архитектурный ансамбль Ходжа Гаукушон

Изначально место, где сейчас расположена грандиозная архитектурная достопримечательность древнего города Бухара, было бойней. В последующих годах, данное место было отведено под торговую площадку, но это никоим образом не отразилось на его названии. Со временем в 16 веке, площадь начинают застраивать, на ее месте возводятся медресе, мечети и минареты – впоследствии данный архитектурный ансамбль получил название Ходжа Гаукушон.

Архитектурный ансамбль Ходжа Гаукушон бухара

Если переводить дословно, то на русский язык название переводится как «убивающий быков». Как и все архитектурные шедевры, памятник находится в старой части Бухары.

Стоит упомянуть о том, кто был инициатором строительства и на чьи деньги был построен архитектурный ансамбль. Этим человеком был шейх Ходжи Саъда, он более известен под таким именем как Ходжа великий. Это и стало причиной того, что данный ансамбль был назван в его честь. В начале 16 века было построено медресе в форме трапеции, с сохранением традиционной формы оформления дворов. Новое строение архитектуры нарекли именем Ходжа Калон.

Годы спустя, в конце 16 века начинается строительство еще одного здания, которое получает название Масджиди джами, в переводе это означает «Мечеть Ходжа». После смерти шейха, местом его погребения стал Чор-Бакр, где покоились и другие шейхи. Особо стоит подчеркнуть, что данные величественные строения были созданы в неспокойные времена, что говорит о том, насколько был развит творческий потенциал народа.